2. News
  3. IMコース 沖縄研修旅行を実施 現地で起業家に事業提案

年度別

月別

IMコース 沖縄研修旅行を実施 現地で起業家に事業提案

IMコース 沖縄研修旅行を実施 現地で4名の起業家に事業提案

8月29日〜9月2日の4泊5日 IMコースの研修旅行を沖縄にて実施しました。沖縄では4名の起業家さんと連携し、経営課題の解決に取り組みました。無償で協力いただいた4社は、伝統文化首里織の継承や、サトウキビの搾りかすバガスを用いたアパレルの製作、海洋ゴミにならないアパレル製作、県内のアーティストの支援などの社会課題の解決とビジネスの両立を目指しています。NPO法人 very50と連携し、社会課題の解決方法のための基本を出発前に学び、現地では5日間という限られた時間を用いて市場調査を行いながら、社会実装を目指した具体的な提案を絞り出しました。最終プレゼンでは起業家さんに直接提案を行い、多くのアイデアで今後のビジネスに実装していきたいという言葉をいただきました。現地の新聞「沖縄タイムス」「琉球新報」にも取り上げていただきました。

コロナ禍、そして台風11号の影響を受けながらにも、幸いにも全員が健康のままプログラムを終了することができました。多くの方々に支えていただきながら、充実した研修旅行を実施することができたと、教員・生徒一同心から感謝しています。

今後、このプログラムで育んだマインドやスキルなどを活用し、生徒それぞれが持つプロジェクトの質を高めていきます。高校生であっても社会を変えていけるという気持ちを持って活躍していくことを期待しています。

220904presentation220904beach