News

  1. Home
  2. News
  3. 高校3年文科探究「フードデザイン」国際化の中での和食の文化~本物のだしを知る~

カテゴリー

年度別

月別

高校

高校3年文科探究「フードデザイン」国際化の中での和食の文化~本物のだしを知る~

美濃吉の佐竹洋治様による講師授業をおこないました

 高校3年文科探究「フードデザイン」において、美濃吉の佐竹洋治様による講師授業を行ないました。
 和食という日本の食文化について学び、様々な国々と比較した専門的なお話を伺うことができました。世界各地で和食を提供してきた佐竹先生が、実際に現地で体験された食と文化のお話に、生徒は興味津々でした。食をグローバルな視点で捉える貴重な機会となりました。
 現代の家庭ではなかなか実践していない、昆布と鰹節の一番だしを取る方法や調理方法についても、詳しく教えて頂きました。教室中に広がる出汁の香りに包まれ、ひきたての本物の出汁を味わい、SDGsを盛り込んだ炊き込みご飯と鯛のおすましを試食させて頂きました。本物にふれる体験ができ、学び深い授業となりました。
220915美濃吉01
220915美濃吉02
220915美濃吉03
220915美濃吉04
戻る