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高校3年文科探究「フードデザイン」だしを効かせた減塩・栄養バランスのよい食事

宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」の皆様による授業

 「若葉の会」の皆様に、栄養素のバランスがとれており、かつ減塩メニューで、食生活を見直す授業をして頂きました。
 主食+主菜+副菜+副副菜の献立で、「ご飯、ぶりのオイスター照り焼き(さやいんげんときのこのソテー添え)、焼きパプリカのハニーマリネ、長いもとなめこのとろ玉みそ汁」の調理実習を生徒と共にして頂きました。若葉の会の皆様のサポートにより手際よく調理を進められました。
 味噌汁の塩分濃度の測定もさせて頂きました。今回の味噌汁は0.7-0.8%の塩分で一般的な味噌汁の塩分濃度より低い値でしたが、だしを効かせた味噌汁は美味しく感じることができました。

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