高校
【IG】フードデザイン「明治食育セミナーに学ぶ」
school-life_activities
株式会社明治様より「チョコレートの世界」と題して授業をして頂きました
チョコレートの歴史や生産地、消費量や持続可能な取り組みまで、日本と世界を比較し、チョコレートの世界について深く学ぶことができました。
製法についてもカカオ豆からチョコレートができるまでの工程について学び、実際にカカオニブのすりつぶしを体験させて頂きました。次第にチョコレートの脂肪分が出てきて更に香りも上がってきて、教室中が甘い香りに包まれました。
カカオの含有量の違うチョコレートの味を比較してみたり、3種のチョコレートをテイスティングし分類してみたりと多くの体験をさせて頂き、カカオの産地によって香りが違うことも実感でき深い学びとなりました。