2. News
  3. IMコース3年生 Science 天ヶ瀬ダム見学ツアーを実施

年度別

月別

高校

IMコースで実施しているイマージョン授業の1つ、Science for SDGsの一環として、宇治川にある天ヶ瀬ダムへの見学ツアーを実施しました。

天ヶ瀬ダムは学校の近くにある重要インフラ施設ですが、交通アクセスが不便なため、なかなか見学の機会はありませんでした。今回は京阪宇治駅から、徒歩で40分程度をかけて、ようやく天ヶ瀬ダムに到着。ダムの内部を職員さんに丁寧に案内していただきました。

ダムは防災の観点、治水の観点、エネルギーの観点から非常に重要な施設であり、特にこの天ヶ瀬ダムは関西の「みずがめ」である琵琶湖から唯一流れ出る宇治川を守るものです。気候変動や持続可能性を考えなければならない世の中で、こういったインフラ設備の重要性について正しく理解することの必要性を再実感することができました。

230116Amagase1

230116Amagase3