講座詳細

おとなの学び舎'18春 「食」から読み解くヨーロッパの歴史
講座名
おとなの学び舎'18春 「食」から読み解くヨーロッパの歴史
講 師
南 直人 立命館大学食マネジメント学部教授
講座紹介

「食」から読み解くヨーロッパの歴史 

ヨーロッパの食の歴史を、いくつかの視点から考察します。まず最初に、食料供給を中心に古代から近代までの食の歴史を概観し、次に、近代社会における食のあり方の変化を食品偽装問題を材料として考えます。最後に、食事の際の行動規範(食事マナー)を通じて、ヨーロッパの食の歴史を新たな側面からとらえてみます。


講師: 南 直人 立命館大学食マネジメント学部教授 

講座: 全3回 

時間: 各回 14:00~15:40   

第1回: 4月13日(金) 食からみたヨーロッパの歴史 →お申込を締切りました。   

第2回: 5月11日(金) 食からみたヨーロッパ近代社会  お申込を締切りました。 

第3回: 6月1日(金)   食に関わる行動規範の歴史的変化 →お申込を締切りました。 


各回とも定員になり次第、お申込を締め切ります。
いずれの回も定員は100名です。


<お問い合わせ先>
立命館アカデミックセンター事務局
電話 : 06-6360-4804 (平日10:00~17:00)
E-mail : acr02@st.ritsumei.ac.jp 

対 象
どなたでもお申込みいただけます
開講期間・曜日
2018年4月13日(金)~6月1日(金) 詳しくは総合案内をご覧ください。
講座開催場所
立命館 大阪梅田キャンパス ※詳しくは外部サイト欄をご覧ください。
定 員
各回100名
最少開講人数
各回50名
申込締切
講座紹介欄をご覧ください。
受講料
受講料(1回あたり): 1,700円、インターネット一括申込の場合:4,500円   ※インターネット申込のお支払は、クレジットカード払いのみとなります。詳細は添付の総合案内をご覧ください。
関連ファイル
総合案内
外部サイト
立命館 大阪梅田キャンパス