2021.03.17 NEWS

ハローワーク梅田(大阪外国人雇用サービスセンター)との「外国人留学生の国内就職支援に関する協定」締結について

立命館大学は、3月16日、ハローワーク梅田(大阪外国人雇用サービスセンター)と「外国人留学生の国内就職支援に関する協定」を締結いたしました。
 ハローワークと大学との外国人留学生を支援対象とした協定締結は、西日本で初めてとなります。

今回の協定締結により、両者は、入学後早期から就職内定後までのガイダンス実施など、官学協力して外国人留学生(学部生・大学院生)の就職活動サポートに取り組みます。

具体的な協力内容と目的

• 入学後早期にハローワーク梅田から講師を派遣してのガイダンス等の実施
    大学院生を含めた外国人留学生を対象に、早期から日本国内の企業や雇用慣行などについて学ぶ機会を設けキャリア意識を高めます。
  • 相談会・登録会をキャンパスで開催し、ハローワーク梅田からの個別情報提供・支援につなげる
    登録を行った外国人留学生に対し、ハローワーク梅田から直接情報を届けます。
  • ハローワーク梅田から立命館大学に対し、英語のみで選考や受入を行うものも含めた求人情報・インターンシップ情報を提供
    英語のみで学ぶ外国人留学生のための各種情報の充実を図ります。
  • 大学主催「有給インターンシッププログラム」へのハローワーク梅田からの協力
    ハローワーク梅田の知見を、大学主催のプログラムに活かします。
  • 内定後研修としてハローワーク梅田から講師を派遣してのガイダンス等の実施
    ミスマッチや早期離職を防ぎ、職場への定着支援を行います。

阿部誠 ハローワーク梅田所長のコメント

協定締結により、ハローワーク梅田の付属施設である「大阪外国人雇用サービスセンター」が立命館大学様と連携し、入学当初の就職ガイダンスから内定後・卒業後の定着支援までを関わっていくことで、立命館大学様に在籍する外国人留学生の日本での就職がより一層実現するものと期待しています。

仲谷善雄 立命館大学学長のコメント

先の見通せない時代にあって、グローバルな視点をもって、人類に共通する課題に挑戦する人材を育成し、社会に送り出していきたいと考えています。本協定によって、本学がこれまで取り組んできた外国人留学生のキャリア支援を、もう一段高い水準とすることを目指し、学生一人ひとりの希望する進路の実現に取り組んでいきます。

阿部誠 ハローワーク梅田所長
仲谷善雄 立命館大学学長