阿部俊彦研究室の学生たちがファシリテーターを務めました

ディスカッションの様子
活発なディスカッションが行われました。

2022年6月14日(火)貴生川公民館で実施されたWS(ワークショップ)において、本学 理工学部 建築都市デザイン学科 阿部俊彦研究室の学生たちがファシリテーターを務めました。

甲賀市貴生川駅周辺の未来に向けたまちづくりについて構想するプラットフォームが始動しています。まちの資源や問題点など現状を共有しながら、今後の課題解決に向けた具体的なアイデア出しが、まちの航空写真への旗さしツールなどを活用しながら活発な意見交換が行われました。

旗さしツールを活用しました。

ツール作成をはじめとした入念な準備やスムースな進行管理など、充実したWSの開催にとても大切な役割りを果たしていました。

地域の皆さんと一緒にアイディアを出しました。

今後もまちづくりの一助となるような地域連携を進めていきたいと思います。

2022.06.20 TOPICS

「避難民」は難民とは何が違う? 日本の難民政策の基本を解説