宣言6:未来を拓く就職活動(2021年4月21日更新)

dummy

リアル:キャンパスで考える未来の自分

• 早期からのキャリア形成、そして就職活動へ
    • 低回生から就職活動時期まで、各種セミナー・ワークショップを実施し、就職活動のリアルを伝えます。
    • 例えば、2回生対象にアイデア発想トレーニングプログラムを開催し、皆さんのアイデア力の強化をサポートしています。
    • 少人数の対面型交流会ではOB・OGからリアルな「仕事」の話を直接聞くことで、皆さんのキャリアイメージの形成をサポートしています。
    • 進路選択・インターンシップガイダンスやインターンシップ選考対策などを実施し、多彩なインターンシップへの参加もサポートしています。
    • セミナー・ワークショップだけでなく、入学直後には先輩の学生生活を知る60のストーリーを掲載した冊子を配布し、皆さんが充実したキャンパスライフをイメージできるようにします。また2022年度卒業予定者を対象に、OB・OG訪問の仕方などを記した就活手帳を配布し、皆さんの就職活動に活かせるようにします。
    • さまざまなセミナー・ワークショップを日々開催しており、キャリアセンターのウェブサイト「Event News」で案内しています。

ピア:仲間・先輩からのエール

• スチューデンツ・ネットワークによる充実したサポート
    就活生、内定者、OB・OGが相互に刺激し合い、キャリアを考える安心の立命館ネットワークがあります。例えば、就職が内定した学生で組織するJA:Junior Advisorには約100人が登録しており、OB・OGで構成されるキャリア・アドバイザー(CA:Career Advisor)は約1800人が登録しています。頼れる仲間・先輩が皆さんの就職活動を強力にサポートします。立命館ネットワークでつながった仲間・先輩からのエールが、元気と勇気に変わります。

DX:With・Afterコロナ時代の就職活動

• 株式会社ビズリーチと連携し、同社が運営するOB・OG訪問プラットフォーム「ビズリーチ・キャンパス」を公認の上、活用促進しています。大学院や転職などを含めて、これまでのキャリアを公開しているOB・OG 約600人にWEBで訪問することができます。
  • ツールを用いた個別相談や面接対策支援などを提供しています。