3. SKP プログラム改編(2022春から)のお知らせ

SKP プログラム改編(2022春から)のお知らせ

立命館大学の交換留学プログラム SKPの内容が2022年春学期よりアップグレードされることとなりました! プログラム改編に伴い、ウェブページも刷新されました。

以下ではプログラムの変更点などの情報をご紹介いたします。

< プログラム変更点 >

1. プログラム実施が3キャンパス(京都・大阪・滋賀)に拡大

これまでの京都と大阪に加え、滋賀のキャンパスでもプログラム参加が可能に。関西エリアに広がったことでプログラム名も「SKP (Study in Kansai Program)」に変更しました。

< 新 プログラム展開キャンパス >
  1. 01.衣笠キャンパス(京都)
  2. 02.大阪いばらきキャンパス(大阪)
  3. 03.びわこ・くさつキャンパス(滋賀)[NEW]
  4. それぞれのキャンパス間は公共交通機関にて1.5時間ほどで移動が可能です
< 新 プログラム名 >

Study in Kyoto Program
SKP (Study in Kansai Program)

2. トラック名が一部変更され、新しいトラックも追加

これまでのOSE・BTの要素はそのままにトラック名が変更。また従来のようにトラックだけでなく一定の要件を満たすことで所属キャンパスも選択可能になり、より多くの選択肢から学生が選べるようになりました。

< New Tracks >
  • Intensive Japanese Language Track (IJL)
    *これまでと同じ
    IJLは日本語を集中して学ぶトラックです。IJLでは初級レベルから大学教育を受けるために必要な日本語の実践的な学術スキルまでの上級レベルまで、読み、書き、リスニング、ライティングの力をバランス良く向上させることができます。学生はそれぞれの日本語レベルに応じた時間割が決められており、空いた時間で希望科目を選択することが可能です。
  • Regular Courses in English Track (RCE)
    RCEは幅広い人文・社会科学分野から、新しく情報理工学や自然科学分野に至るまで、幅広い分野の授業を英語で受講できるトラックです。
  • Regular Courses in Japanese Track (RCJ) [NEW]
    RCJは応募時にJLPT N1もしくは相当のスコアを持っている学生が、立命館大学の13学部が日本語で開講している教養科目および専門科目を受講できるトラックです。日本人学生との共修の機会も広がります。
< 新 トラック・キャンパス早見表 >
IJL RCE RCJ
衣笠キャンパス(京都)
(旧 OSE)
大阪いばらきキャンパス(大阪) ×
(旧 BT)
びわこ・くさつキャンパス(滋賀) ×

3. 選べるキャンパスと履修可能科目の拡張

キャンパスが選べるようになり、学生が履修できる学部/研究科科目も増えました。例えば滋賀キャンパスでは、RCEトラックにて「経済」や「情報理工」の科目を英語で履修することができ、RCJトラックにて計6学部/研究科から日本語で開講されている科目を選択することができます。詳しくはトラック比較で確認できます。

• SKP生は研究指導を受けられませんのでご了承ください

< 注意点 >

新しいプログラムでは、学生が日本語または英語で履修したいか、また受講を希望する履修科目などによって、トラックおよびキャンパスを選択していただきます。キャンパス毎に履修できる学部/研究科科目が異なるため、キャンパス選択が大変重要な要素となります。また、キャンパスを選択するにはキャンパス毎の過去のコースリストを事前に確認することが必須事項です。各トラックの過去の科目リストを確認してください。

• 2022年春学期のコースリストは2022年3月に最終決定され、オリエンテーションで学生に配布されます

下記のチャートを使ってノミネート予定学生のトラック・キャンパス選択をシミュレーションしてみてください。

質問等ありましたらお気軽にお問い合わせフォームからお問い合わせください。
アップグレードしたプログラム内容で、2022年春学期よりたくさんの学生を歓迎できること楽しみにしています!

SKPスタッフ一同