• 水泳部(競泳)

• SPORTS

1. home
  2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. 競泳オリンピックメダリスト松田丈志さんによるスイムレッスンを開催

陸上トレーニングの様子

8月2日、びわこ・くさつキャンパスにて、BKCスポーツ健康コモンズプール開設記念イベント「競泳オリンピックメダリストの松田丈志さんによるスイムレッスン」が開催されました。立命館大学体育会水泳部競泳部門の学生約30名と立命館高等学校水泳部の生徒31名が参加し、松田さんから指導を受けました。
 陸上トレーニングの重要性についての話を聞いたり、トレーニング法の指導を受け、緊張しながらも全員で陸上トレーニングを行いました。水中指導では、ドリル練習の紹介や泳法の指導が行われ、オリンピックメダリストの模範の泳ぎに学生たちは見入っていました。
 憧れの存在であるメダリスト、松田さんからの直接指導は、学生たちにとって貴重な経験となり、競泳への意欲をさらに高める機会となりました。

松田さんのアドバイスに熱心に聞き入る学生たち
水中指導の様子