PANTHERS ひょうたんボウル30連覇を達成

2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. PANTHERS ひょうたんボウル30連覇を達成

PANTHERS ひょうたんボウル30連覇を達成

2023年5月14日(日)、平和堂HATOスタジアムで開催された「第73回長浜ひょうたんボウル」にて、立命館大学アメリカンフットボール部PANTHERSが早稲田大ビッグベアーズに21-19で勝利し、見事30連覇を達成しました。

長浜市のシンボル「ひょうたん」を冠した長浜ひょうたんボウルは、日本国内では、甲子園ボウル、ライスボウルに次ぎ、3番目に歴史のあるボウルゲームです。
 また、本試合は彦根総合スポーツ公園内に新設された「平和堂HATOスタジアム」のこけら落としを飾る、記念の試合となりました。

第1クオーターは、QB竹田剛選手(経済学部2回生)からWR大野光貴選手(政策科学部3回生)へのタッチダウンパスが決まり、先制。第2クオーターは、QBの庭⼭⼤空選手(経済学部4回生)からTE山下憂選手(国際関係学部4回生)へのタッチダウンパスでリードを広げます。また、ディフェンス陣も奮起し、LB大谷昂希選手(経営学部3回生)やDL島岡信介選手(法学部3回生)のQBサックが決まるなど、前半を14対3で折り返します。
 第3クオーター、QB庭⼭選手からTE⻘⽊蓮選手(経済学部2回生)へのタッチダウンパスが決まります。第4クオーターに2度のタッチダウンを決められるも、ディフェンス陣が踏ん張り、接戦を制しました。

PANTHERSは今年で創部70周年を迎えました。甲子園ボウルに出場し、全日本学生チャンピオンになるべく、引き続き、PANTHERSへのエールをよろしくお願いします。

【最優秀選⼿賞】
RB ⼭嵜⼤央選手(経済学部3回生)
【最優秀選⼿賞】RB ⼭嵜⼤央選手(経済学部3回生)
【優秀バックス賞】