2. News
  3. 立命館大学ウェブサイト「キラリと輝く学生 +Rな人」が本校卒業生・川﨑颯太さんを特集

年度別

月別

立命館大学ウェブサイト「キラリと輝く学生 +Rな人」において、「京都サンガF.C.」で活躍する立命館宇治高等学校卒業生の川颯太さん(産業社会学部3回生)が特集されました。

川さんは、「京セラ」、「京都サンガF.C.」、「学校法人立命館(立命館宇治中学校・高等学校」が連携して推進する「スカラーアスリートプロジェクト」(*1)の対象選手として、「京都サンガF.C.U-18」に加入すると、2020年にはトップチームへ昇格しました。

*1 スカラーアスリートプロジェクト:文武両道を兼ね備えた世界的トップアスリートを育成するため、2006年からスタートしたプロジェクト

特集記事では、高い競技水準だけでなく、学業にも力を入れる環境を探し、15歳で故郷・甲府を後にし、立命館宇治高等学校に進学したこと、トップチームの選手としての重圧や苦悩を乗り越え、京都サンガF.C.でのJ1昇格の立役者になるまでのストーリーが描かれています。

本校在籍時代のエピソートとして、日本一に輝いたアメリカンフットボール部や、甲子園に出場した硬式野球部の友人から多くの刺激を受けたこと、また、勉学にも一切妥協せず、2年生時の通知表ではオール5を取得し、「友人が自分よりも良い成績を取っていると、『負けてられない』と奮起しました」との当時の様子も紹介されています。

キラリと輝く学生 +Rな人