ニュース

中3 第2回Rits Global Summitを開催しました。

2014.02.25

2月4日(火)~8日(土)の5日間、7か国9校から53名の中学生が立命館中学校へ集まり、第2回Rits Global Summitを開催しました。生徒の実行委員が中心となり、「最高のおもてなし」を目指して準備をしたこの行事は、様々な企画を通して海外生徒との交流を目的としたものです。各クラスがホストクラスとなって参加校1校を責任をもっておもてなしし、お互いの国の文化を知り合う素晴らしい機会を得ることができました。また京都の名所案内や日本文化の紹介企画、授業 ではクラスや国の枠を超えたグループ活動を行い、たくさんの友達を作ることができました。企画運営もすべて英語で行い、共通言語が英語である世界を日本の学校に居ながらに体験した生徒たちでした。11月に実施したオーストラリア研修での経験を活かしながら、積極的にコミュニケーションを取ることができました。実り多い5日間を終え、高校での再会を約束して笑顔でお別れをした生徒たちは充実感と達成感に溢れていました。