ニュース

SSH カナダ・マニトバ州で行われた「バイオ・イノベーションウィーク」に参加

2014.10.06

Super Science High School (SSH)
2014年 生物学に関する高校生プログラム参加報告
Manitoba Bio Innovation Week 2014

SSH  カナダ・マニトバ州で行われた「バイオ・イノベーションウィーク」に参加しました

9/29(月)~10/3(金)の5日間,カナダのマニトバ州,ウィニペグで行われた高校生の国際ワークショップ「Manitoba Bio Innovation Week」に本校の高校2年生の2名が参加しました。この取り組みは,本校ともSSHを通じて交流の深いFort Richmond CollegiateFRC)をメイン会場とし,近隣の研究機関やマニトバ大学の協力を得て開催される1週間の科学国際教育プログラムです。今回はカナダからFort Richmond Collegiate(FRC)Vincent Massey Collegiate(VMC)などが,またオーストラリアからはAustralia Science and Mathematics School(ASMS)が,そして日本からは立命館高校と立命館宇治高校の生徒が参加しました。

参加生徒は4チームに分かれての調査研究,マニトバ大学の研究室訪問,自然保護区の湿地帯でのフィールドワーク、大規模な酪農産業見学,マニトバ大学附属の食料農業研究所見学などを行い,学習した内容を今年のメインテーマである "Are Global Food and Water Supplies Secure and Sustainable?" に沿ってプレゼンテーション作成を行い,最終日にその発表を行いました。

特にカナダ中央部の大規模な農業や酪農産業の様子は印象的だったことでしょう。取り組み期間を通じて,「自然と調和しながら,いかにして安定した食料生産や水供給を進めていくか」について真剣に考えるよい機会になりました。

参加生徒たちは期間中ホームステイであったことも奏功し,日を追うごとに英語に慣れて,カナダやオーストラリアの生徒とコミュニケーションをとり,貴重な経験を積むことができました。