ニュース

SGH 立命館アジア太平洋大学(APU)の国際学生との高大連携授業を実施

2014.11.29

Super Global High School (SGH)
SGH高大連携の取組報告

SGH APUの国際学生の方々との高大連携授業を実施しました。

1127()29()3日間、本校SGHの高大連携事業の一環として立命館アジア太平洋大学(APU)より同大学で学んでいる国際学生10名が来校されました。バングラディシュ、フィリピン、スリランカ、ドイツ、インドネシア、ミャンマー、ケニア、フィジー、タイ出身の留学生の方々に高校2GLコースの授業や高校1GJクラスの授業で生徒への指導を共同で行うことをはじめ、中学1年の授業やHRにも入っていただき、交流を深めることができました。

高校2年のGLコースの「英語ディスカッション」の授業では、模擬国連形式の授業実践のなかで、各国のサポート役として入っていただきました。各国の主張スピーチの後、教室中に「CHAIR!」と発言を求めて生徒たちが各国のプラカードを競うように掲げ、丁々発止の意見のやりとりを展開していました。国際学生の方々も生徒たちと一緒になって考え、アドバイスをしていただいたり、さらには議論を交わしたりと非常に白熱したものとなりました。「伝えたいことがある。しかしこれを英語でどう表現すればいいのか」と苦悩しながらも言葉を紡ぎだす作業を通じて、生徒たちは自身の変化や成長を実感してくれたようでした。

また、放課後には、自由参加の交流会を実施し、高校生のみならず中学生も参加しAPUへの進学のことや、国際学生のそれぞれの出身国についてのお話を聴かせていただくことができました。

本校SGH 高大連携事業は、グローバルリーダーの育成をめざして今後もAPUとの連携を深めて様々な企画を実施していく予定です。

生徒たちの感想の一部を紹介します。

「授業がとても楽しかった。もっと続けたかった」「ぜひまたこういう機会をつくってほしい」「英語のアドバイスだけではなく、考え自体のアイデアについてもアドバイスしてくれたので、クラス全体が活発に議論することができたと思う」

国際学生の感想も紹介します。

“It was very interesting. I believe such discussions will help their knowledge to reach greater depths.” “It was a good discussion talking about the social issue in the world. There were many good points to listen.” “Good to share advice and hear students’ opinions and thoughts about the world.” “The best experience for me was the Oral Communication class time. It was great to see the students’ creativity and enthusiasm. I have never done this kind of activity before and it was fun.” “I wish we had more time to interact with students and get to know them better.”