SSコース生3人がSKYSEF参加

2013.08.21

2013年8月3~6日 実施

8月3日~6日の4日間、高校生のための国際的な科学交流の場であるSKYSEF(Shizuoka Kita Youth Science and Engineering Forum)が開催され、本校から3名の生徒が参加しました。このForumは静岡北高校のSSH科学技術人材育成重点枠事業として行われたもので、海外8カ国・地域と日本国内から高校生が参加しました。

本校からはSSコース3年生が「How did the rocks split? ~An investigation of columnar joints in Fukuchiyama, Kyoto, Japan」というテーマで柱状節理についての研究発表を行い、最終日の表彰では分科会での最優秀賞をいただきました。また、各国の高校生が混ざってチームを作り、ワークショップに取り組む企画では、本校2年生が属していたチームがその分科会で最優秀賞をいただきました。参加生徒にとっては国際的な場で英語での研究発表や交流を楽しむ充実した時間となりました。