レースカーで世界的に有名な「童夢」にて見学研修

2013.08.26

8月6日~8月9日実施

8月22日午後、自動車工学と流体力学に興味を持っているSSコース生徒が滋賀県米原市の株式会社「童夢」(本社)を訪ねさせていただき、様々なレースで活躍した多くの車を見学、車体の設計や風洞実験などについてもエンジニアの方からレクチャーを行っていただきました。生徒が用意していた質問に対しても、内容をわかりやすく丁寧に説明してくださいました。
生徒達が興味を持ち、熱心に質問をしたせいで、説明終了予定時刻を1時間半も超過してご迷惑をおかけしましたが、「意欲を持った若い世代を育てることは会社にとっても大切な課題です」とおっしゃっていただけました。生徒はあこがれのレースカーのテクノロジーへの興味を大きく新たなものにし、今後の学習への意欲につなげられたようでした。
この研修でお世話いただきました湯地様、貴家様、作田様に心から感謝申し上げます。