SSH 北海道自然科学研修を実施

2017.08.07

Super Science High School (SSH)
高校1・2・3年生の国内研修報告

SSH 北海道自然科学研修
北大研究林実習・北大博物館見学など)

724日(月)~27日(木)の34日、高1・高2・高3の各1名と教員1名の計4名で北海道自然科学研修に参加しました。

北海道大学所有の研究林での実習は、立命館附属慶祥高校のSSHプログラムの一貫として行っておられましたが、3年前から長岡京の生徒も参加させていただいています。実習では、「研究林での研究を目の当たりにし、壮大なスケールでの生態学を学ぶ」ことができる内容となっています。これだけ深い林に入る経験はなかなか無いので、彼女たちにとって、大変有意義な時間になりました。

また、翌日には、北海道大学敷地内の博物館へ行き、歴史や学術に触れる機会がありありました。立命館慶祥の先生に案内していただき、国立大学の雰囲気や、その中で行われている研究などを知ることができたと思います。

参加生徒らは最先端の生態学に触れ、非日常の中で自分たちを見つめなおす、良い機会になりました。