SGH フィリピン貧困防災研修事前学習会を実施

2018.12.19

Super Global High School (SGH)
フィリピン貧困防災研修事前学習会

SGH   フィリピン貧困防災研修事前学習会を実施しました

1219日(水)、認定NPOアクセス-共生社会をめざす地球市民の会-の野田沙良様にゲストスピーカーとしてお越しいただき、レクチャーをしていただきました。

フィリピン貧困防災研修に選抜参加する1年から3年生計22名を対象に、研修の事前学習会との位置づけで、1月にも第2回を実施する初回のものでした。学校での研修が「(普段いけないところに)行ってきました」だけの、いわば一種のイベント主義に陥ることのないよう事前事後学習に傾注して取り組んでいるSGH企画ですが、そのなかでも衝撃度が大きい本研修については、特に現地に足を運ぶ前にじっくりと学び、意見を共有し、仮説を立ててそれを現地で検証するというプロセスを踏みたいと考え、企画しています。今回で5年目となる野田様からのレクチャーでは、今回訪問するパヤタス地区やトンド地区などのこと、マニラをはじめフィリピン自体のこと、また現在フィリピンで社会問題となっているWar-on-drugsに関わる状況、現地の人々がどのような心持ちで、その暮らしぶりはどのようなものなのか、そして人々のニーズの在処や、NPOとしてどのような活動をされているのかなど、幅広くお話をしていただきました。さらに、かつてスペインの植民地であったことから、現在もヨーロッパ的なきれいな街並みが残っていることや、世界遺産プエルト・プリンセサ地底河川国立公園の存在など、フィリピンが持つ魅力的な部分もご紹介いただきました。残念ながら本研修で訪問することはできませんが、それでもこれらのお話を通して、ある国を見るときに一面的になることのないよう示唆されているようでした。

本校の課題研究テーマである貧困と災害問題に真正面から取り組む本研修を通して、自分たちにできることを考え、様々な観点から問題を探求していきたいと思っています。

181219SGH_BeforePhilippine_1  181219SGH_BeforePhilippine_2