目指す教員像 ‐TEACHERS IMAGES‐

‐NEWS / TOPICS‐

NEWS

第3期生の新入生歓迎式及びオリエンテーションを開催しました。

2019年4月1日、立命館大学大学院教職研究科では、4月2日の入学式に先駆けて、第3期生を迎えての新入生歓迎式及びオリエンテーションを開催しました。
  新入生と研究科教職員が一堂に会した歓迎式では、春日井敏之研究科長からの祝辞の後、新2年次生代表院生からのお祝いの言葉が述べられました。また、研究科教職員からも、自己紹介を兼ねて、教職大学院で学ぶことの意味等についての話しがありました。
午後からの履修ガイダンスにおいては、研究科の理念、教職大学院での学びの特性、2年間の学修の方法などについて共有が図られました。
 夕方には、新2年次生も含めて、研究科全体での研究科懇親会を開催しました。長期実習直前の新2年次生や勤務後に駆けつけた現職教員院生、新入生、教員が語り合い、和やかな雰囲気の中で、一日の幕を閉じました。
 入学生が、それぞれの問題意識を深く探究しながら、教員としての高度な資質能力を獲得し、若手教員、中堅教員のリーダーとなることができるよう、研究科教職員一同、支援していきたいと思います。