EDGE+Rプログラム/小学校高学年対象オンラインワークショップ『Tomato Adventure』を開催

2020.09.29 TOPICS

EDGE+Rプログラム/小学校高学年対象オンラインワークショップ『Tomato Adventure』を開催

 立命館大学EDGE+Rは、附属校である立命館小学校と連携し、身近な食材である「トマト」を題材に「食品ロス削減」などSDGs解決型のオンラインワークショップ『Tomato Adventure』を8月1日(土)、2日(日)、8日(土)に開催しました。3日間を記録したレポート動画を9月29日(火)より公開しました。

 本ワークショップは、世界の食生活にとって身近なグローバルフードともいえる「トマト」を題材に、3日間にわたり実施。トマトの特徴やおいしさのサイエンス、世界の食品ロスの実態を学ぶ【リモート座学】から始まり、トマト生産者の想いに触れるため本場・イタリアの農家、ピザ職人から直接ナポリピッツァ作りを学ぶ【オンライン実習】を体験。最終日には世界的な課題である食品ロス削減の解決策となる創作料理アイデアをイタリアの真のナポリピッツァ協会に提案しました【創造性提案】。

 コロナ禍においても、子どもたちの主体性や創造性を育むことを目的に、食マネジメント学部教員らの協力の元、大学が有する食の世界的なネットワークとリモート機能を最大限活用し、本場・イタリアと直接繋がるライブ感あふれる体験型プログラムを実現することができました。

動画

関連情報

NEXT

2020.09.28 TOPICS

イノベーションジャパン2020 特別サイト

ページトップへ