目指す教員像 ‐TEACHERS IMAGES‐

‐NEWS / TOPICS‐

京都教育大学大学院連合教職実践研究科との単位互換制度を開始

2023年度より京都教育大学大学院連合教職実践研究科との単位互換制度がスタートします!

20234月より、立命館大学大学院教職研究科では新カリキュラムで授業が始まります。新たな取組の一つとして、京都教育大学大学院連合教職実践研究科(以下、連合教職大学院)との単位互換制度があります。

連合教職大学院は、京都教育大学と京都にある9つの私立大学、京都府・京都市教育委員会によって構成された連合体の教職大学院です。本研究科で学ぶ現職教員院生は、連合教職大学院の教職経験3年以上の現職教員院生を対象として開講される、「学校マネジメントの理論と実際(単位互換科目)」を受講できます。この科目は夜間時間帯で実施され、対面・オンライン受講を希望で選べます。現職教員にとっては受講しやすい環境を整えています。また、連合教職大学院の院生は、本学の国際教育コースの科目を受講することが可能となります。本制度によって、双方の大学院が特徴・強みとしている分野の学びを共有することができるようになりました。

tanigokannews