参加者全員による記念撮影

1月13日(日)、立命館・UBCアカデミック・イマージョン・プログラム(UBC-AIP)にて現在、カナダ・バンクーバーのブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)に留学中の立命館大学の学生が中心となって成人式を開催しました。式典はこのプログラムの参加学生の自主企画として伝統的に開催されているもので、新成人となる66名を中心に挙行されました。

在バンクーバー日本国総領事館 羽鳥隆総領事による祝辞

式典では、在バンクーバー日本国総領事館から羽鳥隆総領事、喜田祥子様およびプログラムに携わる教職員を来賓としてお迎えし、新成人に祝辞が送られました。  また新成人を代表して、石田和沙さん(文学部2回生)からは、英語で新成人を迎えるにあたっての決意表明がなされ、留学生活を支えてくださっているUBCの教職員をはじめ、日本の家族や友人への感謝の気持ちと、成人としての責任を持った行動を心掛けていくことなどが述べられました。

UBC-AIP Academic Director Dr. Reginald D' Silvaによる祝辞
新成人たち

立命館大学は1991年よりUBCとの間で留学プログラムを実施しており、これまでに2,000名を超える学生が参加をしています。