立命館大学平井嘉一郎記念図書館 開館5周年記念式典を開催

人材育成への期待を述べられる平井信子様
式典で挨拶する森島理事長

4月1日(木)、衣笠キャンパスにおいて、立命館大学平井嘉一郎記念図書館の開館5周年記念式典を開催しました。式典は新型コロナウイルス感染症対策を講じ、図書館の開館に尽力いただいた関係者およびご来賓、学園関係者など約20人が出席し、5周年の節目を祝いました。

冒頭、学園を代表して森島朋三・学校法人立命館理事長から「予測困難な時代を迎え、混沌の様相を呈している今、大学の本源的役割である多様な知識の集積とそれを支える大学の心臓ともいえる図書館の存在が一層重要」との挨拶があり、続いて立命館名誉館賓 故平井嘉一郎様のご令室・平井信子様から「学問・研究の拠点となる平井嘉一郎記念図書館が末永く多くの皆さんに愛され、学生の皆さんに十分に学んでいただき、心豊かな人物に、そして世界に通じる人材として巣立ってほしい」と期待を込めたお言葉が述べられました。
 その後、学生代表の田中陽奈子さん(文学部3回生)から平井信子様へ感謝の意を込め花束が贈呈され、田中さん、重森臣広・立命館大学図書館長から謝辞が述べられ、式典は閉式しました。

なお、平井嘉一郎記念図書館では開館5周年を記念し、故平井嘉一郎様の足跡や平井嘉一郎記念図書館のこれまでの歩みを振り返る特別展示を5月28日(金)までエントランスホールにて開催しています。

学生代表から花束を受け取る平井信子様
特別展示の様子

2021.04.05 TOPICS

大阪・関西万博「TEAM EXPO 2025」プログラム Sustainable Innovation Lab キックオフイベント…