「OIC CONNÉCT OPENING NIGHT-イノベーションは社会と繋がるキャンパスから-」を開催

起業家や研究者、学生など多様な人が交流し、学びの機会を創出する「OIC CONNÉCT」。そのOPENING NIGHTを2022年7月13日(水)、立命館大学大阪いばらきキャンパスにて開催しました。当日、OIC CONNÉCTには約120人、オンラインでは約130人が参加し、イノベーション創出拠点として新たな一歩を踏み出しました。

冒頭、仲谷善雄学長が挨拶、社会課題解決に挑戦するスタートアップ人材の育成などについて抱負を述べました。また、大阪府商工労働部 課長 中谷敬氏やVenture Café Tokyo Program Director 小林隆祐氏から挨拶があり、新たなイノベーション・エコシステム創出拠点としてOIC CONNÉCTへの期待が寄せられました。

仲谷善雄学長

続いて、Venture Café Tokyo Executive Director 山川恭弘氏(バブソン大学准教授)が基調講演され、一部の天才がイノベーションを起こすのではなく、さまざまな人が集まり連携し、それらを支える制度が整うことでイノベーションを生み出し続けるコミュニティができることなどが語られました。次に、大学・行政・企業・起業家・投資家のそれぞれの視点から、OIC CONNÉCTを通じて広がる未来についてパネルディスカッションを行いました。最後に、慶應義塾大学に在籍しながら、環境活動に取り組む露木しいな氏が、環境に目を向けるようになったきっかけや今後の展望について講演され、OPENING NIGHTは終了しました。

なお、Session会場に隣接して設置したネットワーキング会場では、学生を含め来場した多くの方が交流、今後、新たなコミュニティの創出やネットワークを通じた社会共生価値の創出が大いに期待される一夜となりました。

露木しいな氏

立命館大学は、OIC CONNÉCTを10月以降、毎月開催し、地域や世界の方々、行政・企業・起業家・投資家の方々などとシームレスにつながることで、イノベーティブなコミュニティを形成してまいります。また、それらを通じて、社会共生価値を創出するスタートアップ人材を育成、さまざまな社会課題の解決に貢献していきます。

当日の様子など詳細は、Venture Café Tokyoの Webサイト をご覧ください。