立命館大学万博学生委員会「おおきに」のメンバー
「いのちの遊び場 クラゲ館」模型(屋根を外した状態)

9月5日、大阪いばらきキャンパス(OIC)で、大阪・関西万博「いのちの遊び場 クラゲ館」の関係者による全体会議が行われました。立命館は、中島さち子氏がプロデューサーを務めるシグネチャーパビリオン「いのちの遊び場 クラゲ館」に協賛しています。今回の全体会議には、立命館教職員のほか、立命館大学万博学生委員会「おおきに」のコアメンバー4名などが参加しました。

全体会議では、パビリオン展示やイベント実施に関する進捗を連携企業から報告。立命館も「おおきに」のメンバーによる活動報告を行い、クラゲ館に携わる企業様とのディスカッションが行われました。

そのほか、パビリオンでの活用が検討される展示体験に関わる検証などが行われ、2025年に向けて着々と準備・検討が進められました。

視覚障害のある総合心理学部3回生の川井雄人さんも「クラゲマドラー」として参加
「クラゲマドラー」は、インクルーシブな観点から、常識/固定観念を大胆にかき混ぜ、 クラゲ館に新たな揺らぎを生み出していく役割を担う