2018.02.14 TOPICS

「2018年 学校法人立命館 理事・監事・評議員 新年会  -長田豊臣前理事長への感謝の集い、立命館名誉館友・館友称号授与式、有功者表彰式-」を開催

1月26日(金)、京都ホテルオークラにて「2018年 学校法人立命館 理事・監事・評議員 新年会-長田豊臣前理事長への感謝の集い、立命館名誉館友・館友称号授与式、有功者表彰式-」を開催しました。
 本会には、2017年7月退任の長田豊臣・学校法人立命館前理事長(以下、前理事長)、同じく12月退任の是永駿・立命館アジア太平洋大学前学長(以下、APU前学長)をはじめ立命館名誉館友・館友・有功者と今回なられた方々、理事・監事・評議員が出席しました。
 山口夏海さん(国際関係学部4回生)によるヴァイオリン演奏で幕を開け、学校法人立命館理事長・森島朋三が法人を代表して挨拶、学園の取り組みと今後の展望を語るとともに長田前理事長、是永APU前学長、名誉館友・館友・有功者となられたみなさまへの感謝の意を述べました。

ヴァイオリンを演奏する山口夏海さん
理事長・森島朋三

その後、総長を8年、理事長を10年5ヶ月務めた長田前理事長は「教職員一丸となって、大学改革を進めてきました。今後も日本一の私立大学を目指し頑張っていただきたい」、立命館アジア太平洋大学学長を8年務めた是永APU前学長は「立命館アジア太平洋大学は日本のみならずアジアを代表するグローバル大学に変貌を遂げるであろうと信じています。これからも応援しています」とご挨拶されました。

長田豊臣・前理事長
是永駿・APU前学長

続いて、学校法人立命館の発展のために多大な貢献をいただいた薦田守弘様に立命館名誉館友、位髙光司様に立命館館友の称号を、位髙光司様、澤村諭様、新宮薫様、村岡治様、志磨慶子様、髙橋英幸様に有功者表彰状を、理事長・森島朋三から授与しました。

名誉館友・薦田守弘様
館友・位髙光司様

式典後の懇親会は、京都市長・門川大作様(学校法人立命館 評議員)の乾杯でスタート、その後2018年学生・生徒・児童表彰者の映像・写真が上映されました。表彰者を代表し5名の学生が参加、これまでの声援に対する感謝の意と今後の抱負を語りました。最後に長田前理事長、是永APU前学長へ花束が贈呈され、学校法人立命館総長・吉田美喜夫の挨拶で閉会しました。

有功者表彰・村岡治様
表彰者を代表し参加した5名の学生

2018.02.13 TOPICS

【+Rな人】茨木の商店街の店舗をリノベーション~地域住民と学生の交流の場を目指して~ 岡部周平さん(経営学研究科博士課程後期課程4…