• 射撃部

• SPORTS

1. home
  2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. 射撃部が「西日本学生スポーツ射撃選手権大会」で女子総合団体優勝、男子準優勝 田邉伶奈選手も個人で三冠を飾る

3月25日(月)~29日(金)、能勢町ライフル射撃場にて「西日本学生スポーツ射撃選手権大会」が開催され、体育会射撃部が女子総合団体で優勝。男子総合団体でも準優勝という成果を収めました。
 今回、女子団体戦では、「エアライフル女子団体」「スモールボアライフル女子団体」ともに1位となり、完全優勝で2年ぶりの総合団体優勝を飾りました。また、エアライフル女子団体では関西新記録を更新しました。

また、個人でも、田邉伶奈選手(文学部4回生)が「50mライフル女子三姿勢60発競技(※1)」「10mエアライフル女子立射60発競技(※2)」「50mライフル女子伏射60発競技(※3)」でそれぞれ優勝。三冠を獲得しました。

※1:スモールボアライフルを用いて、膝射・伏射・立射の3姿勢で各20発ずつ撃ち、合計60発の得点を競う
※2:エアライフルを用いて、立射60発の合計点を競う
※3:スモールボアライフルを用いて、伏射60発の合計点を競う

個人、団体ともに好成績を残した射撃部。引き続き、選手たちへの応援をよろしくお願いします。

田邉伶奈選手

田邉伶奈選手(文学部4回生)のコメント

女子総合団体優勝に加え、個人でも初の三冠を獲ることができとてもうれしく思っています。大会前にはオリンピアンの岡田直也選手にご指導いただき、これまでとは違った心構えで大会に挑みました。それが今回の優勝につながったと思っています。
 私自身、学生生活最後の1年となりますが、6月の学生選抜、さらには10月のインカレでの優勝に向け練習に励んでまいりますので、応援よろしくお願いします。