REPORTS

2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. 【日本拳法部】クラブ紹介

【日本拳法部】クラブ紹介

全国で活躍!チームワークの良さはぴかイチ!

第28回全国大学選抜選手権大会優勝
全国選抜選手権大会にて、昨年度最優秀選手賞、今年度技能賞に選ばれた赤井太風選手(文学部4回生)
大学から日本拳法を始めた内田泰稀選手(産業社会学部4回生)

立命館大学日本拳法部は「勝つことを楽しむ」をスローガンに活動しています。今年度男子は2連覇で迎えた全国大学選抜選手権大会で惜しくも準優勝、京都リーグ8連覇、女子は全日本学生選手権大会で準優勝と男女共に全国の舞台で活躍しています。部員は総勢50人を超え、50人全員が声を出し鼓舞するので練習は活気があふれています。

立命館大学日本拳法部の特徴はチームワークの良さです。試合では全員で応援をし、先輩、後輩全員が仲がよく和気あいあいとした雰囲気です。

日本拳法は大学から始める人が多い競技です。大学4年間の努力次第で全国大会に出ることができます。実際、立命館大学日本拳法部にも大学から始めて団体戦のメンバーに選ばれた方は多々います。それほど日本拳法は努力が実を結びやすい競技なのです。また監督や上回生が丁寧な指導やアドバイスをしてくださるので技を習得するのにとても良い環境が整っています。経験者も大学から始めた人も部員各々が個人の目標に向けて練習に励むことができる団体です。

【活動日】
平日:16時半~19時
土・日曜・祝:13時~16時
【活動場所】
立命館大学京都衣笠体育館地下二階格技場・BKCジム

少しでも興味を持たれた方は、是非お気軽に練習見学に来て下さいね。