男子バスケットボール部 満尾竜次選手

• SPORTS

1. home
  2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. 男子バスケットボール部 満尾竜次選手がBリーグ・ファイティングイーグルス名古屋に加入

立命館大学体育会男子バスケットボール部の満尾竜次選手(経済学部4回生)が、ジャパン・プロフェッショナル・バスケットボールリーグ「Bリーグ」のB1リーグに所属するファイティングイーグルス名古屋に、2022-23シーズン特別指定選手として加入することが決定しました。 B1リーグ選手の誕生は、体育会男子バスケットボール部創部初の快挙となります。

Bリーグの特別指定選手とは、優秀な大学生選手などを各チーム2名まで登録ができ、所属チームに在籍のままBリーグの公式試合に出場できる制度です。満尾選手はこの制度によりファイティングイーグルス名古屋へ選手登録されます。

満尾選手は、SG/SF (シューティングガード/スモールフォワード)として、圧倒的な得点力とリバウンド力を武器に、1回生からレギュラーとして活躍。今シーズンの関西学生バスケットボール選手権大会では、攻撃的なオフェンスとスリーポイントを量産し、得点王に輝く活躍を見せました。

満尾竜次選手(経済学部4回生)のコメント

満尾竜次選手

このたび、ファイティングイーグルス名古屋に加入することになりました満尾竜次です。まず、プロバスケットボール選手になることができて一安心という思いです。少しでも早くチームに貢献するためにも日々の練習から向上心を持って取り組んでいきたいと思います。これまでの経験を生かして長くBリーグの舞台で活躍できるよう頑張ります。