高校
調理台がリニューアル
school-life_activities
このたび、本校の調理室の調理台がリニューアルされました。木目調の落ち着いたデザインに、オーブン、電子レンジ、蒸し器などを備えており、さまざまな調理が可能となりました。
新型コロナウイルス感染症拡大以降、調理実習が十分にできない期間が2年ほど続いていましたが、今期の一新を機会に少しずつ従来の調理実習を再開します。
本校では文部科学省の規定科目だけでなく、学校独自の講座「フードデザイン」を開講し、一流料亭から講師を招いたり、漬物などの発酵食品についての見識を深めるなどオリジナルの授業を展開しています。新しい調理台を大切に活用して、さらに優れた実践に取り組みます。
なお、調理台のリニューアルにあたり、本校教育後援会のご支援をいただきました。ありがとうございました。
<参考記事>
高校3年文科探究「フードデザイン」発酵と漬物~自分だけのぬか床づくり~
高校3年文科探究「フードデザイン」国際化の中での和食の文化