これからの講座・イベント

2021年7月中国古典文化講座「元雑劇に描かれた清明節」

西川 芳樹 氏(関西大学非常勤講師)

時間:13:00~14:30 (12:30~受付開始)

場所:立命館大学衣笠キャンパス平井嘉一郎記念図書館カンファレンスルーム

ツイート Facebookで共有

講座概要

元雑劇は、元曲とも呼ばれ、元代を中心に隆盛した戯曲のことです。ほかの中国の古典と比べると、あまりなじみのない分野かもしれませんが、漢文・唐詩・宋詞・元曲と並び称され、元一代を代表する文学とされています。
 この元雑劇には、皇帝から庶民に至るまで、ありとあらゆる身分の人々が登場し、その姿が生き生きと描かれています。今回は、中国の伝統的な節句である清明節について描かれた作品を読むことで、元雑劇の世界をのぞいていきたいと思います。
 また、作品に描かれた登場人物を通じて、現在の中国について理解を深めるヒントについても併せて紹介します。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご協力お願いします。

西川 芳樹 氏(関西大学非常勤講師)

1980年生まれ。2005年、関西大学卒業。2012年、関西大学大学院文学研究科総合人文学専攻中国文学専修博士課程後期課程単位取得退学。専門は中国古典白話文学。著書に『中国古典名劇選』(共編訳、東方書店、2016年)、『中国古典名劇選Ⅱ』(共編訳、東方書店、2019年)、『声に出して読む中国語の名句』(白水社、2018年)がある。

35名(要事前申込)

参加費用

申込ボタン(文化イベント)

※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)

会場のご案内

立命館大学衣笠キャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/
キャンパスマップ:(平井嘉一郎記念図書館:1番)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20210710_large

ツイート Facebookで共有