これからの講座・イベント
- TOP
- これからの講座・イベント
- イベント詳細
第181回中国理解講座 「五感で台湾茶と珍しい茶菓子を楽しもう!」
張 原銘 氏(京都台湾中国語教室 講師)
時間:14:00~15:30(13:30~受付開始)
場所:立命館大学衣笠キャンパス洋洋館2階立命館孔子学院講義室
講座概要
この講座では、中国の南方「福建や台湾」で考案された「工夫茶」という飲み方を用いて、「聞香杯」と「品茗杯」で様々な台湾茶の香りと味をより一層深く楽しむことが出来ます。
また、普段日本ではなかなか手に入らない台湾の茶菓子:「南瓜子(かぼちゃの種)」、「芒果乾(ドライマンゴー)」、「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」を受講者の皆様に食べて頂き、楽しい中国茶のひと時を体験して頂きます。
※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご協力お願いします。
講師紹介
張 原銘氏(京都台湾中国語教室 講師)台湾・嘉義生まれ。1994年来日。立命館大学・産業社会学部卒業後、
立命館大学・応用社会学研究科・修士課程修了。博士課程満期退学。
2000年から2018年まで、立命館大学中国研究会で中国語会話担当。
また、1997年から今まで、25年間、京都台湾中国語教室で専任講師担当。
趣味は、庭の剪定と中国茶を淹れること。
定員
教室:20名(要事前申込)参加費用
無料お申し込み方法
【注意】この度の講座は教室受講のみとなっております。講座名の前に【教室受講】と記載がありますので、そちらを選んでお申込みください。
※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)
※オンライン聴講をお申込みいただいた方には、前日までに孔子学院事務局から参加方法・Zoomへの招待メールをお送りします。 もし当日になっても届いていない場合は事務局(koza@st.ritsumei.ac.jp)までご連絡ください。