これからの講座・イベント

2022年12月中国古典文化講座 「漢籍受容の形態としての「取意略抄」―国立歴史民俗博物館所蔵『貞観政要一節』をめぐって―」

髙田 宗平 氏(中央大学文学部・兼任講師)

時間:12月3日(土)14:30~16:00(14:00~受付開始)

場所:立命館大学衣笠キャンパス  立命館孔子学院講義室(洋洋館2階)&オンラインライブ配信

ツイート Facebookで共有

講座概要

国立歴史民俗博物館所蔵反町茂雄旧蔵典籍古文書(以下、歴博所蔵反町本)『貞観政要一節』の検討を通じて、平安時代の『貞観政要』の受容を、先行研究とは異なる漢籍受容の形態としての「取意略抄」と言う視点から管見することを目的としている。併せて、先行研究では言及されていない平安時代における『貞観政要』受容の一例証として、『中右記』に見える『貞観政要』受容の記事にも触れてみたい。 具体的には、まず、歴博所蔵反町本『貞観政要一節』の書誌学的に検討を加える。次に、『中右記』に見える『貞観政要』受容の記事を確認する。更に、歴博所蔵反町本『貞観政要一節』本文の試釈し、その意味と目的を探る。これらを総合し、歴博所蔵反町本『貞観政要一節』を、漢籍を書写すると言う視点とは異なる、取意略抄すると言う学問営為における漢籍受容の一形態として見てみたい。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご協力お願いします。

髙田 宗平氏(中央大学文学部・兼任講師)

【学歴】
大東文化大学文学部中国文学科卒業、同大学大学院文学研究科中国学専攻博士課程前期課程修了、総合研究大学院大学文化科学研究科日本歴史研究専攻博士後期課程修了、博士(文学)。
国立歴史民俗博物館研究部非常勤研究員、京都大学人文科学研究所非常勤講師、東京学芸大学教育学部非常勤講師、等を経て、現在、中央大学文学部兼任講師、青山学院大学文学部・教育人間科学部非常勤講師、埼玉大学大学院人文社会科学研究科・教養学部非常勤講師、立命館大学白川静記念東洋文字文化研究所客員研究員、等。

教室:20名 オンライン:70名(要事前申込)
※オンライン受講一次募集35名・二次募集(10/4 AMより)35名

参加費用

【注意】教室受講とオンライン受講はフォームが異なります。
講座名の前に【教室受講】【オンライン受講】と記載がありますので、希望される方を選んでお申込みください。

申込ボタン(文化イベント)

※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)
※オンライン聴講をお申込みいただいた方には、前日までに孔子学院事務局から参加方法・Zoomへの招待メールをお送りします。 もし当日30分前になっても届いていない場合は事務局(koza@st.ritsumei.ac.jp)までご連絡ください。

会場のご案内

立命館大学衣笠キャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/
キャンパスマップ:(洋洋館:12番)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20221203_large.jpg

ツイート Facebookで共有