これからの講座・イベント

第182回中国理解講座 「東洋医学のツボ入門」

早川 敏弘氏(東洋医療学院附属治療病院 副院長)

時間:14:00~15:30(13:30~受付開始)

場所:立命館大学びわこ・くさつキャンパス エポック306号室

ツイート Facebookで共有

講座概要

現在、世界中で中国伝統医学と鍼灸が流行しています。中国を源流として、日本では江戸時代から庶民の間で、ツボにお灸をしたり、あん摩をするなどセルフケアの技術が普及していました。今回の講義では、最初に東洋医学のついてお伝えし、次に鍼灸師だけが知っている「ツボの秘密」をお伝えします。本屋さんには、たくさんツボの本が並んでいますが、ツボを取るには、コツがあります。特に、眼精疲労、肩こり、腰痛に、よく効くツボの取り方とコツをお伝えします。誰でも出来るツボ療法によるセルフケアをお伝えしたいです。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご協力お願いします。

1994年関西学院大学社会学部卒業
1997年関西医療学園専門学校卒業
はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
兵庫県介護支援専門員(ケアマネージャー)

教室:20名(要事前申込)+オンライン70名

参加費用

【注意】教室受講とオンライン受講はフォームが異なります。
講座名の前に【教室受講】【オンライン受講】と記載がありますので、希望される方を選んでお申込みください。

申込ボタン(文化イベント)

※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)
※オンライン聴講をお申込みいただいた方には、前日までに孔子学院事務局から参加方法・Zoomへの招待メールをお送りします。 もし当日になっても届いていない場合は事務局(koza@st.ritsumei.ac.jp)までご連絡ください。

会場のご案内

立命館大学びわこ・くさつキャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/
キャンパスマップ:(エポック立命21:13番)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20230218_large

ツイート Facebookで共有