これからの講座・イベント

第185回中国理解講座 「中国伝統楽器の魅力――中国琵琶と揚琴により」

葉 衛陽氏(中国琵琶奏者)、付 虹氏(揚琴奏者)

時間:14:00~15:30(13:30~受付開始)

場所:立命館大学衣笠キャンパス 創思館カンファレンスルーム

ツイート Facebookで共有

講座概要

中国伝統楽器である中国琵琶、揚琴により、日中の名曲を演奏し、鑑賞することを通じて、中国伝統楽器の魅力を十分に楽しんでいただき、日中両国のかたがたの相互理解に役立てたいと願っております。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご協力お願いします。

講師紹介

葉 衛陽 氏(中国琵琶奏者)

中国杭州市生まれ。 1992年に来日。京都教育大学大学院音楽教育専攻修士課程修了。関西を中心として演奏活動を行い、数多くの「葉衛陽中国琵琶リサイタル」を開催。繊細なテクニックを駆使して、古典曲から現代曲まで幅広く演奏し、高い評価を受けている。中国音楽家協会琵琶研究会会員、京都華僑総会理事、日本中国文学芸術家連合会会長、長城楽団代表を務める。

付 虹 氏(揚琴奏者)

中国北京出身。1985年―1991年、中国河北省芸術学院で揚琴専攻。1991年中国民族楽器演奏コンクールで最優秀賞受賞。中国中央テレビ番組、ラジオ放送など、多数出演。2001年来日。関西を中心に活動し、多数のコンサートを開催。平成26年第34回「アジア国際音楽コンクール」に優秀伴奏者賞を受賞。現在、【FU HON 揚琴楽団】主宰し、演奏活動を行う。

50名 (要事前申込)

参加費用

お申し込み方法

申込ボタン(文化イベント)

※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)

会場のご案内

立命館大学衣笠キャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/
キャンパスマップ:(創思館:30番)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20230506_large

ツイート Facebookで共有