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第191回中国理解講座 「薬膳講座ー食べ物の性質を知る「五味」と五臓ー」(BKC)

劉 民慧 氏(天津中医薬大学 鍼灸推拿学院 神戸校 専任講師)

時間:13:00~14:30(12:30~受付開始)

場所:びわこ・くさつキャンパス エポック立命21 K309 +オンラインライブ配信

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講座概要

現代の栄養学では、カロリーやたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を基に食べ物の性質を決定しますが、薬膳では四気・五味で決定します。
四気とは「寒・涼・温・熱」の4つの分類のことです。これは、食べ物には体を冷やしたり、温めたりする効果があるとしています。
五味とは「酸・苦・甘・辛・鹹」の5つの味であり、五つの味は、それぞれ人体に特徴的な働きがあります。
これらの四気や五味と身体の深い関係性などをお話します。


講師紹介

劉 民慧 氏(天津中医薬大学 鍼灸推拿学院 神戸校 専任講師)

中国河北医科大学薬学部 薬剤師
産業医科大学薬理教室 海外流動研究員
神戸東洋医療学院 講師・鍼灸師・登録販売者


定員

教室:25名 オンライン:70名(要事前申込・先着順)


参加費用

無料


お申し込み方法

※お申込みは締め切りました。沢山のお申込み、ありがとうございました。(2023.12.15UP)

※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)


会場のご案内

立命館大学びわこ・くさつキャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/bkc/
キャンパスマップ:(エポック立命21:13番)



※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
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