これからの講座・イベント
- TOP
- これからの講座・イベント
- イベント詳細
第118回中国理解講座 「水餃子を作ろう!」
楊 正武 氏(京都華僑総会会長)、楊 智偉 氏(中華処「楊」)
時間:10:00~11:30 (11:30~13:00 春節パーティ) (9:30~受付開始)
場所:立命館大学衣笠キャンパス 末川記念会館 レストラン「カルム」(地階)
中国理解講座は、中国の文化、社会等に関する様々なテーマについて、年数回、土曜日等に立命館孔子学院講義室等にて開催しています。
今回は、衣笠キャンパス 末川記念会館 レストラン「カルム」にて、初の料理講座を開催します!
★参加無料・事前申込制(定員:30名)
※未就学児童の参加はご遠慮下さい。なお、就学児童は1名とカウントさせていただきます。
※本講座は定員に達したため、申込受付を締め切りました。(2016年12月19日更新)
※キャンセルが出たため、1月26日(木)17時から先着3名様のみ追加募集します!(2017年1月26日更新)
※追加募集が定員に達したため、追加申込受付を締め切りました。(2017年1月27日更新)
今回は、衣笠キャンパス 末川記念会館 レストラン「カルム」にて、初の料理講座を開催します!
★参加無料・事前申込制(定員:30名)
※未就学児童の参加はご遠慮下さい。なお、就学児童は1名とカウントさせていただきます。
※本講座は定員に達したため、申込受付を締め切りました。(2016年12月19日更新)
※キャンセルが出たため、1月26日(木)17時から先着3名様のみ追加募集します!(2017年1月26日更新)
※追加募集が定員に達したため、追加申込受付を締め切りました。(2017年1月27日更新)
講演概要・講師紹介
■概要2017年1月28日は旧正月(春節)にあたり、中国では餃子を食べて新年を祝います。
今回は、中国の家庭で一般的な水餃子2種類
①ひき肉・ニラ・白菜・ねぎ・ショウガ入り
②緑豆春雨・卵・ひき肉・豆腐入り
を手作りします!
また、完成後には、餃子を食べながら、春晩を見て、春節を楽しみましょう♪
※各自エプロン、ハンカチ(ハンドタオル)をご持参ください。
■講師紹介
楊 正武 氏
京都華僑総会会長、京都中国料理厨師会「琢磨会」会長。
京都出身の華僑。京都市内の中国料理の調理師とともに福祉活動を目的とする「琢磨会」を設立。
30年以上にわたり、食で人を笑顔にする調理奉仕活動を続けている。京都観光おもてなし大使。
現在、下京区にて中華処「楊」を営む。
楊 智偉 氏
父である楊正武氏と共に、中華処「楊」を営む。
会場のご案内
立命館大学衣笠キャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/キャンパスマップ:
お申し込み方法
ホームページ「文化イベント講座受講申込フォーム」※追加募集は定員に達したため、受付終了しました。
※お電話及び窓口でのお申込みはお受けできません。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)