これからの講座・イベント

第104回中国理解講座 「中国琵琶の調べ」

葉 衛陽 氏

時間:14:00~15:30

場所:立命館大学国際平和ミュージアム1Fホール

中国理解講座は、中国の文化、社会等に関する様々なテーマについて、年数回、土曜日等に立命館孔子学院講義室等にて開催しています。
どなたでも無料でご参加いただけます。皆さまのお申込みをお待ちしております。

講座概要・講師紹介

■概要

中国琵琶は中国伝統楽器の中で代表的な楽器であり、2千年以上の歴史を持つ楽器です。この楽器の由来と変化、今日までの発展などを紹介し、そして日本の琵琶との同異を比較しながら、中国琵琶の代表曲および日本でよく知られる歌曲などの演奏を加えて、中国琵琶を調べていく。

■講師紹介

中国杭州市生まれ。10歳から叔父について中国琵琶を学ぶ。1984年安徽師範大学音楽学部に入学し、著名な琵琶演奏家で教育家の潘雅伯教授に師事、1988年琵琶専攻を首席で卒業。 関西を中心として数多くの「葉衛陽中国琵琶リサイタル」を開催。繊細なテクニックを駆使して、古典曲から現代曲まで幅広く演奏し、多くの人びとから高い評価を受けている。宇治市在住。

お申し込み方法

ホームページ受講申込フォーム(こちら)からお申込みいただくか、FAX、メールにて、
 ①お名前(氏名・フリガナ)、②連絡先(電話番号、メールアドレス)、③参加ご希望の日程を明記の上、以下の宛先にお送りください。
 ■FAX宛先:075-645-8429   ■メール宛先:koza@st.ritsumei.ac.jp