これからの講座・イベント
- TOP
- これからの講座・イベント
- イベント詳細
第119回中国理解講座 「中国茶入門」
張 原銘 氏(立命館大学中国研究会中国語担当)
時間:14:00~15:30 (13:30~受付開始)
場所:立命館大学国際平和ミュージアム 会議室(2階)
中国理解講座は、中国の文化、社会等に関する様々なテーマについて、年数回、土曜日等に立命館孔子学院講義室等にて開催しています。
★参加無料・事前申込制 (定員:30名)
★本講座は、新入生または初めて中国茶の講座に参加される方のお申込みを優先させていただきます。
リピーターの方のお申込みは、お断りさせていただくこともございますので、予めご了承願います。
この講座では、中国の南方「福建や台湾」で考案された「工夫茶」という飲み方を行い、「聞香杯」と「品茗杯」で様々な台湾茶の香りと味をより一層深く楽しむことが出来ます。
また、普段日本ではなかなか手に入らない台湾の茶菓子:「南瓜子(かぼちゃの種)」、「芒果乾(ドライマンゴー)」、「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」を受講者の皆様に食べて頂き、楽しい中国茶のひと時を体験して頂きます。
■講師紹介
台湾・嘉義生まれ。1994年来日。
立命館大学・産業社会学部卒業後、立命館大学・応用社会学研究科・修士課程修了。博士課程満期退学。
平成13年から現在まで、16年間、立命館大学中国研究会で中国語会話担当。
また、平成9年から今まで、18年間、京都台湾中国語教室で専任講師担当。
趣味は、庭の剪定と中国茶を点てることです。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)
★参加無料・事前申込制 (定員:30名)
★本講座は、新入生または初めて中国茶の講座に参加される方のお申込みを優先させていただきます。
リピーターの方のお申込みは、お断りさせていただくこともございますので、予めご了承願います。
講座概要・講師紹介
■講座概要この講座では、中国の南方「福建や台湾」で考案された「工夫茶」という飲み方を行い、「聞香杯」と「品茗杯」で様々な台湾茶の香りと味をより一層深く楽しむことが出来ます。
また、普段日本ではなかなか手に入らない台湾の茶菓子:「南瓜子(かぼちゃの種)」、「芒果乾(ドライマンゴー)」、「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」を受講者の皆様に食べて頂き、楽しい中国茶のひと時を体験して頂きます。
■講師紹介
台湾・嘉義生まれ。1994年来日。
立命館大学・産業社会学部卒業後、立命館大学・応用社会学研究科・修士課程修了。博士課程満期退学。
平成13年から現在まで、16年間、立命館大学中国研究会で中国語会話担当。
また、平成9年から今まで、18年間、京都台湾中国語教室で専任講師担当。
趣味は、庭の剪定と中国茶を点てることです。
お申し込み方法
ホームページ「文化イベント講座受講申込フォーム」からお申込みください。※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)