これからの講座・イベント

第127回中国理解講座 「段文凝トークショー」

段 文凝 氏、中川 正之 氏

時間:16:30~18:00 (16:00~受付開始)

場所:立命館大学衣笠キャンパス 創思館カンファレンスルーム

ツイート Facebookで共有

中国理解講座は、中国の文化、社会等に関する様々なテーマについて、年数回、土曜日等に立命館孔子学院講義室等にて開催しています。
今回は、衣笠キャンパスにて、Eテレ「テレビで中国語」元レギュラーの段文凝さんによるトークショーwith中川正之先生を開催します!

★参加無料・事前申込制・全席自由 (定員:100名)

講演概要・講師紹介

■概要

最新の流行曲を聴きながら、その歌の魅力や背景にある文化、中国語の使われ方などの観点から、段文凝さんと中川正之先生に縦横無尽に語っていただきます!

■講師紹介

★段 文凝 氏

中国・天津市出身。2009年5月来日。同年まで天津テレビ局に所属。2011年4月より、NHK教育テレビ『テレビで中国語』にレギュラー出演(2017年3月卒業)。2014年早稲田大学大学院政治学研究科ジャーナリズムコース卒業。日中間を行き来し講演活動を行い、「かわいすぎる中国語講師」として幅広い層に人気を得ている。2017年現在、NHKWORLDのラジオにレギュラー出演。舞台や映画などを中心に女優としても活躍している。

★中川 正之 氏(立命館大学文学部客員教授・立命館孔子学院名誉院長・神戸大学名誉教授)

広島県尾道市生まれ。大阪府立茨木高校・大阪外国語大学・同大学院修了。博士(学術)
広島大学助教授・神戸大学教授を経て立命館大学特別招聘教授。
2016年3月立命館大学を任期満了退職。
著書:漢語からみえる世界と世間(岩波現代文庫)など

会場のご案内

立命館大学衣笠キャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/
キャンパスマップ:(創思館:30番)

お申し込み方法

ホームページ「文化イベント講座受講申込フォーム」からお申込みください。
※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
段文凝トークショー

ツイート Facebookで共有