御神輿かつぎ~日本の文化とのふれあい~

積極的に先頭へ
ハッピをお借りして
笑顔で担ぎます

びわこ・くさつキャンパスが位置する草津市野路町では、5月3日(火)に平成28年度「新宮神社例祭」が執り行われました。近年は、町内会のみなさんのご厚意により、本学の学生にも御神輿の担ぎ手としての参加にお声掛けいただいており、タイ・中国・ベトナム出身の留学生やスポーツ健康科学部の大学院生が参加させていただきました。

地域のみなさんとの交流

だんだん表情が険しくなってきました
後ろからはロープで引っ張り誘導します
鳥居も見えてラストスパート

11時に新宮神社(草津市野路6丁目14-13)を出発し、休憩をはさみながら御旅所へ。野路町壮年会のみなさんと共に汗を流しながら神輿をかつぎ、16時頃には新宮神社へ戻りました。
 最後には氏子代表の方より、本学学生が参加したことによって「地域連携」「国際交流」になったとのお言葉を頂戴しました。学生にとっては日本や地域の文化を知ることができ、また多くの地域のみなさんと交流する貴重な機会となりました。今後も野路町を始めとする身近な地域での連携を続けていきたいと思います。

2016.05.01 TOPICS

【Beyond Borders】この国のカイトボーディングは、趣味でしかなくなってしまうのか?