ガーデニング 3月手入れ会

春まであともう少し!今月から花と緑いっぱいのガーデンづくりスタートです

作業前は朝礼を行ないます。久しぶりの手入れ会は気温も暖かく、50名を超えるメンバーが集まりました。
全体朝礼のあと、各ガーデニングエリアでも朝礼を行い、メンバー同士で交流してチームワークを高めます@タウンガーデン
「ホワイトガーデン」のテーマにふさわしく、同じ白でも少しずつ色の違いをもたせ、風合いのあるガーデンにしています@ウェルカムガーデン
ガーデンの植栽を学ぶ、レクチャー風景1。 5月の「いばらき×立命館DAY」で行なうキャンパスガーデンツアーの準備に向け、メンバーはメモを取ったり、質問したりとみんな意欲的です。
ガーデンの植栽を学ぶ、レクチャー風景2。ここでは、シンボルツリーとなっているアカシアデアネイやレモングラスについて説明がありました。
今月はオーストラリアンローズマリー、ビデンス、イングリッシュデージー、オステオスペルマムのパティエとレモンアイスなどを補植♪
今回、手入れを始める前に記念撮影をしました☆ 2年ぶりの集合写真にみんな大喜び、笑顔が溢れます!
気温が上がるにつれて水やりも復活!     土壌の状態、日当たり、天候を考えた水やりの設定方法を学びます@ワールドガーデン
ガーデンの植栽を学ぶ、レクチャー風景3。ガーデナーが手本となり、コンセプトから手入れの方法についてポイントを解説@フォンテンガーデン

***** おまけの1枚 *****

黄色の可愛いスイセンが咲きました@フォンテンガーデン

..**..**..**..**..**..**..**..**..**..**..**..**..**..**..*

OICガーデニングクラブ「トレフル」では、毎月第3土曜日の9:00-10:30に手入れ会を行い、地域の方々・学生・教職員が一緒に楽しくキャンパス内5か所のガーデンの手入れをしています。

ほかにも、ガーデニング講座・視察ツアーなどの様々な企画を実施。

活動を通して、ガーデニングの魅力にふれていただきながら、学生・地域の方まで世代を超えたコミュニティづくりをしています。

ガーデニングが初めての方も大歓迎です!ご興味のある方はぜひご参加ください。

手入れ会の見学もOKです。お問い合わせは下記事務局までお願いいたします。

次回の講座などの詳細につきましては、決まり次第、ご案内いたします。

************************************
立命館大学 OIC地域連携課
TEL:072-665-2550(月~金9:00~17:30)
FAX:072-665-2559