REPORTS

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. かるた会が全国大会で躍動!!

かるた会が全国大会で躍動!!

2016.08.22

8月13日(土)〜8月14日(日)、かるたの聖地である近江神宮にて第23回全日本大学かるた選手権(団体・個人)が行われ、立命館大学かるた会(以下、かるた会)は団体3位入賞、個人では4回生の部において中村将杜さん(法学部)が優勝、2回生の部Bにおいて中村汐里さん(文学部)が優勝、大工原聖太さん(文学部)が準優勝、1回生の部において坊亜沙美さん(産業社会学部)が優勝を果たしました。
 学生競技かるたの頂点を決めるこの大会は、全国から数多くの大学が参加する大会であり、かるた会にとっても目標として位置付けている大会の一つです。「畳の上の格闘技」と言われるほど、激しいスポーツとしての見方もされる競技かるた。過去には団体戦5連覇を達成しており、全国でもかるた強豪校として知られています。
団体戦 第3位
個人戦 4回生の部優勝  中村将杜さん(法学部)
    2回生の部B優勝 中村汐里さん(文学部)2回生の部B準優勝 大工原聖太さん(文学部)
    1回生の部準優勝  坊亜沙美さん(産業社会学部)