ニュース

research

2020/04/17本研究科博士課程前期課程修了生(2019年3月修了) 伊藤宏人さんの論文が「Temperature」に掲載されました。


20193月にスポーツ健康科学研究科・博士課程前期課程を修了した伊藤宏人さんが、スポーツ健康科学部教授 後藤一成先生、株式会社日本トリムと共同で取り組まれた研究論文が「Temperature」のオンライン版に掲載されました。

この研究では、スポーツ競技者12名を対象に、暑熱環境下での長時間運動時の電解水素水摂取の影響を検討しました。その結果、電解水素水の摂取時には等量の浄水摂取時と比較して、運動時のエネルギー消費量は低下(エネルギー効率の改善)することが明らかになりました。このことは、暑熱環境や屋内での長時間のスポーツ競技時における有効な水分摂取を考える上で、貴重な知見になると考えられます。

Hiroto Ito, Shigeru Kabayama, Kazushige Goto. Effects of electrolyzed hydrogen water ingestion during endurance exercise in a heated environment on body fluid balance and exercise performance. Temperature, 2020 (in press).

(ニュース)20200522-2