education

⾏動変容を⽀援する科学:⾝体活動・運動を題材として

スポーツ健康科学科の授業である健康増進科学特論において、東京大学⼤学院医学系研究科 公共健康医学専攻の講師である鎌田真光先生に「⾏動変容を⽀援する科学:⾝体活動・運動を題材として」というタイトルで講義をしていただきました。身体活動・運動行動と健康に関わるエビデンスから、行動科学の理論やモデル、また、鎌田先生が実際に行ってきたソーシャル・マーケティングを用いた地域でのクラスタ-ランダム介入研究の詳細など、多岐にわたる内容でした。地域を対象にした身体活動介入の難しさを知るとともに、その困難な課題に対して、どう解決していくかを提示していただいた大変濃い内容でありました。講義中、講義後においても、様々な質問が出され、学生にとっても非常に有意義な時間になりました。

(ニュース)20211216-2