education

2023629日(木)、スポーツ健康科学セミナーの授業にて、ヤマハ発動機株式会社ランドモビリティ事業本部SPV事業部事業企画部グローバル戦略Gr. 森田愛里氏をお招きし、特別講義をしていただきました。

まず、ヤマハ発動機の事業内容や概要について紹介していただきました。ヤマハ発動機は、「感動創造企業」を企業目的に掲げ、世界の人々に新たな感動と豊かな生活を提供することを目指しています。ヤマハ発動機は創業以来、ものづくりやサービスを通じて多様な価値の創造を追求し、現在では海外での売上げが全体の9割を占めています。

次に、SPV事業部の事業内容と商品企画業務の経験についてお話しいただいた後、海外事業についてお話しいただきました。森田氏は、大学時代の留学経験を活かし、これまで様々な海外事業に携わってきました。中でも、コロナ渦でのロックダウンによって外出が一切できなかったことや、文化や価値観の異なる人々と一緒に仕事をする大変さなど、海外駐在の経験について紹介いただきました。その中で、文化・価値観の異なる人々と協働するために、相手の興味関心を知り、目指す方向をきちんと言語化することを心がけていると教えていただきました。これは、今後企業活動がますますグローバル化していくことが予想される中で、より重要になってくるスキルであると感じました。

最後に自身の経験から受講生にメッセージを送っていただきました。森田氏は、元々海外で働くことに興味があったそうですが、大学時代にドイツに留学したことをきっかけに海外で仕事をしたいという気持ちがより大きくなり、就職活動では海外に行くチャンスが多そうな企業を探したそうです。こうした経験を踏まえ、「まず目の前のことをやってみること」、「やりたいことを伝え続けること」、「定期的に振り返り・頭の整理の時間を持つこと」の3つのメッセージを受講生に対して送っていただきました。

就職活動や現在の業務について詳しくお話しいただき、商品企画や事業企画の仕事について具体的にイメージを持つことができるとともに、大学生としての過ごし方についてもヒントをいただきました。ご講演ありがとうございました。

0712ヤマハ①