education

永見智行先生に【野球のバイオメカニクス】という内容で研究紹介をしていただきました

2023年7月4日のスポーツバイオメカニクス論において北里大学の永見智行先生をお呼びし、ご自身の研究を紹介していただきました。永見先生は野球を専門としており、ピッチングとバッティング、いずれも深く研究されています。
 ピッチングに関しては、【ボールの ”ノビ” 】という、現場では非常に良く使う言葉である一方で、その実態が何なのかはよく分かっていない現象を科学的に説明していただきました。バッティングに関しては、【ホームランになる条件は何なのか、すなわち、ホームランを打つにはどうしたら良いのか】をわかりやすく説明していただきました。
 特に野球を経験している学生には興味深い内容だったようで、オーバーハンドスローとアンダーハンドスローの”ノビ”の違いは何なのか?といった、興味深い質疑応答が活発に行われました。
0713ゲストスピーカー(福谷先生)
 永見先生も講演の中で仰っていましたが、これを機に、学生がスポーツバイオメカニクスに興味を持って、より深く学んでいくきっかけになれば嬉しく思います。