education

スポーツマネジメント特殊講義にて小林至客員教授に講義をしていただきました。

10月10日のスポーツマネジメント特殊講義は小林至客員教授の講義でした。
小林至客員教授は、プロ野球選手からビジネスの世界へ、さらに研究者の道に進み、その後、ソフトバンクホークスの取締役を務め、そして再び研究者の世界に戻り今日もご活躍中という異色のキャリアの持ち主です。講義の冒頭は、自己紹介としてこうした小林先生のキャリアが語られ、その挑戦心溢れるキャリアは受講生が大いに力づけられる内容でした。
 その後、NPBとの比較を交えながら、MLBのビジネス動向について、何がMLBの発展を可能にしたのか、自身のアメリカ生活やホークスでの経験など、小林先生にしか話せない貴重な講義が行われました。講義の最後には、今後の日本のプロスポーツビジネスの発展にも大きな影響を及ぼすスポーツベッティングをめぐる状況について語られ、受講生のプロスポーツビジネスへの知識を高め、関心を掻き立てるものとなりました。
20231011種子田先生①